Ультразвуковое исследование – один из главных и достоверных методов диагностики, который помогает оценить состояние органов и тканей, выявить отклонения от нормы.
Метод безопасен, не оказывает негативного влияния на организм, поэтому разрешен беременным, кормящим, детям, пожилым.
Что показывает УЗИ почек?
С помощью ультразвукового исследования выявляют около 95% заболеваний почек. Во время исследования специалист оценивает:
- расположение, размер, форму органа;
- состояние почечной паренхимы;
- состояние почечного кровотока;
- наличие образований, конкрементов в полостях, признаков воспаления.
Ультразвуковая диагностика помогает выявить нефроптоз, гидронефроз, амилоидоз, опухоли, кисты, воспалительные процессы (гломерулонефрит, пиелонефрит). А также поражение сосудов почек, дистрофию, сужение мочеточников и ряд других заболеваний. Востребованность УЗИ объясняется рядом плюсов:
- высокая информативность;
- возможность многократного проведения;
- нет побочных эффектов;
- не требуется длительная подготовка;
- не доставляет дискомфорта пациентам;
- исследование не занимает много времени.
УЗИ не имеет абсолютных противопоказаний. Ограничением к проведению может стать наличие открытых ран, ожогов, инфекционное, воспалительное поражение кожи в области расположения датчика.
Показания к УЗИ почек
Исследования проводят при следующих симптомах:
- отеки рук, ног, живота, лица;
- периодические или постоянные острые, тянущие боли в пояснице;
- головная боль в сочетании с высоким давлением;
- постоянная жажда, сухость во рту;
- отклонения в лабораторном анализе мочи;
- травмы в области расположения почек.
Исследование рекомендовано новорожденным, которые находились после родов в отделении реанимации. УЗИ показано при мочекаменной болезни, врожденных аномалиях почек, надпочечников, воспалительных, инфекционных процессах в почках, подозрении на наличие новообразований. УЗИ проводят и людям, которым предстоит оперативное вмешательство на органе. Во время беременности возрастает нагрузка организм, в том числе и на почки. В связи с этим часто возникает необходимость провести исследования для предотвращения возможных осложнений.
УЗИ с контрастированием
Чаще введение контраста требуется при подозрении на мочекаменную болезнь, почечную колику, наличии в моче крови. Препараты вводят внутривенно до начала обследования. В данном случае к УЗИ есть ряд противопоказаний:
- беременность;
- аллергия на компоненты контрастного препарата;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- тиреотоксикоз.
За счет введения контраста лучше визуализируются кисты, камни, полипы и опухоли, которые кровоснабжаются сильнее, чем здоровые ткани.
Как подготовиться к УЗИ почек?
Соблюдение правил подготовки необходимо для получения достоверных результатов. Повышенное газообразование затрудняет диагностику, так как газ, воздух в кишечнике нарушает прохождение ультразвука, визуализацию органа. За 2-3 дня до УЗИ нужно отказаться или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие:
- капуста;
- бобовые;
- кукуруза;
- черный хлеб;
- газированные напитки.
Лучше отказаться от острых, жирных, жареных блюд. За 3 дня до УЗИ запрещен прием алкогольных напитков. Допускается принимать энтеросорбенты и другие средства для снижения газообразования. При запоре можно очистить кишечник накануне вечером при помощи микроклизмы или принять слабительное.
Если планируется комплексное исследование, оно должно проходить на голодный желудок. За полчаса до процедуры выпить 1 литр воды и не опорожнять мочевой пузырь до окончания исследования. Если человек принимает какие-либо препараты на постоянной основе, об этом нужно предупредить врача.
Как проходит УЗИ почек?
Обследование проходит в положении лежа на боку, на животе. В проекции почек врач наносит на кожу специальный гель, который усиливает проведение сигнала, облегчает скольжение датчика. Диагностика начинается с осмотра мочевого пузыря, мочеточников, а далее почек.
Длительность процедуры около 20 минут. Во время УЗИ неприятных ощущений не возникает. Возможен дискомфорт из-за наполненного мочевого пузыря, влажности на кожи из-за геля. Трактовка результатов занимает около 10 минут.