Гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование матки и маточных (фаллопиевых) труб, позволяющее сделать вывод о проходимости маточных труб и потому активно использующееся при выявлении причин женского бесплодия. При гистеросальпингографии используется рентгеноконтрастное вещество, которое вводится в матку и маточные трубы и заметно на рентгеновском снимке. В случае непроходимости контрастное вещество в фаллопиеву трубу не попадает и на снимке не отображается.
Показания к гистеросальпинографии (ГСГ)
Гистеросальпингография проводится при подозрениях на:
- спаечный процесс или окклюзию (закупоривание) маточных труб;
- внутриматочные изменения (эндометриоз, миома матки, полипы полости матки);
- врожденные пороки развития матки, травмы матки.
Подготовка к гистеросальпингографии (ГСГ)
Гистеросальпингографию проводят, как правило, в I-ую фазу менструального цикла, на 7-8 день от начала менструации. Поскольку рентген может отрицательно повлиять на развитие плода, особенно на самых ранних стадиях, необходимо иметь стопроцентную уверенность, что зачатия еще не произошло.
Перед проведением гистеросальпингографии (за 5-7 дней до исследования) надо сдать общие анализы мочи и крови, RW, ВИЧ, гепатиты В и С, а также мазок из влагалища и цервикального канала.
Накануне исследования рекомендуется сделать очистительную клизму, а непосредственно перед процедурой – опорожнить мочевой пузырь.
Как проводится гистеросальпиногография
Гистеросальпингография проводится в положении лежа. Обычно сначала делается обзорный снимок органов малого таза.
Потом через специальную канюлю в цервикальный канал вводят контрастное вещество, которое заполняет полость матки и попадает в маточные трубы. В этот момент возможно возникновение дискомфорта (распирающие ощущения, незначительные боли, как во время месячных). Потом врач попросит замереть на некоторое время и сделает снимки. Если имеются проблемы с проходимостью маточных труб, могут потребоваться отсроченные снимки (через 20-30 минут).
После гистеросальпингографии (ГСГ)
Сразу после гистеросальпингографии могут ощущаться незначительные боли, которые проходят самостоятельно. В течение 5-7 дней могут быть кровянистые выделения из влагалища (необходимо будет пользоваться гигиеническими прокладками. Вам потребуется такая прокладка сразу же после процедуры).
Если после гистеросальпингографии повышается температура, или выделения из влагалища носят обильный характер (приходится часто менять прокладки), или наблюдаются сильные боли в области живота, следует обязательно обратиться к врачу.
Противопоказания к гистеросальпингографии (ГСГ)
Гистеросальпингография не проводится:
- при воспалительных заболеваниях органов малого таза;
- при общих инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ);
- в случае аллергической реакции на йодсодержащие препараты;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в случае сердечно-сосудистой недостаточности;
- при заболеваниях печени или почек.