Отит – это воспаление, которое локализируется в одном из трех отделов уха: внутреннем, среднем или наружном. Ему подвержены как взрослые, так и дети. Осложнения одинаково опасны в любом возрасте. В запущенных случаях или при самолечении отит грозит перейти в хроническую форму, а также спровоцировать развитие серьезных ухудшений здоровья, вплоть до полной потери слуха. При первых симптомах отита рекомендуется обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение и выявит причину патологии, чтобы не допустить рецидива.
Почему возникает отит?
Основные причины развития воспаления уха:
- попадание в ухо инфекции через загрязненную воду;
- недолеченные инфекционные заболевания;
- травма кожи наружного слухового прохода;
- продолжительное переохлаждение;
- длительное присутствие в условиях жары, влажности;
- присутствие в ухе инородных предметов;
- использование некачественных слуховых аппаратов;
- генетическая расположенность.
Существуют факторы, которые увеличивают вероятность развития воспаления органа слуха:
- наличие определенных заболеваний: ВИЧ-инфекции, туберкулеза, диабета, сифилиса, эндемического паротита, болезней почек, гриппа;
- аномалии в строении слуховой системы;
- неправильное очищение ушных раковин;
- снижение иммунитета при сопутствующих заболеваниях (иммунодефицитные состояния);
- угнетение иммунитета из-за длительного приема лекарств.
Классификация отита
Отит делят на три большие группы в зависимости от того, в каком отделе органа слуха развился воспалительный процесс:
- Наружный. В этом случае поражаются преимущественно мягкие ткани наружного слухового прохода, иногда воспаление переходит на хрящ (развивается хондроперехондрит) или костную ткань (остеомиелеит). Наружный отит делится на диффузный и локальный. При диффузном виде поражается только кожа слухового прохода, при локальном присутствуют специфические кожные поражения – фурункулы, гнойнички, пузырьки.
- Средний. Центр воспаления располагается в евстахиевой трубе, барабанной полости и в воздушных ячейках височной кости. Средний отит может быть острым и хроническим, перфоративным или неперфоративным, катаральным и гнойным.
- Внутренний. Этот вид редко возникает как первичная патология. Есть две причины его образования: осложнение отита среднего отдела уха либо вторичная патология при других серьезных заболеваниях организма. Воспаление начинается за барабанной перепонкой и вовлекает в себя улитку и полукружные каналы. В отличие от других видов отита при воспалении внутреннего уха боль часто отсутствует. А симптомом, по которому его диагностируют, является снижение слуха, шум в ушах, сильные головокружения. В случае гнойного воспаления внутреннего уха заболевание имеет высокий риск тяжелых осложнений – сепсис, менингит, энцефалит. По мимо этого сопровождается высокой температурой, головокружением, тошнотой и рвотой, выраженной слабостью, головной болью.
При каких симптомах надо обращаться к лору?
Проявления болезни зависят от её вида, но к общим недомоганиям относятся:
- боль в ухе;
- появление выделений из ушного прохода (могут быть гнойными);
- снижение слуха и заложенность в ушах;
- покраснение видимой части уха;
- общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение, шум в ушах, увеличение температуры.
При наружном отите видно покраснение, отек, ощущается сильная болезненность ушной раковины, боль при движениях челюстью, зуд, выделения из уха.
При среднем отите боль бывает пульсирующая и стреляющая, может распространиться на зубы и голову, снижается слух, может возникнуть тошнота, рвота, температура, общая слабость. Характерным симптомом отита среднего уха является аутофония – отдача собственного голоса человека в заболевшем ухе.
При внутреннем воспалении уха главный симптом – это сильные приступообразные головокружения. Они могут проявляться при изменении положения тела и резких поворотах головы. Боль обычно отсутствует, но может наблюдаться тошнота и рвота.
Симптомы отита у детей
Новорожденные и маленькие дети не могут объяснить, что конкретно они чувствуют, поэтому при следующих настораживающих признаках нужно срочно показать ребенка детскому лору:
- он держится за уши и вертит головой;
- испытывает боль при глотании, поэтому может брать соску или грудь и тут же уклоняться с плачем;
- начинает плакать при нажатии на ухо;
- постоянно капризничает, беспричинно плачет, плохо спит ночью.
Способы диагностики
Отоларинголог при постановке диагноза руководствуется клиническими признаками патологии, результатами обследований и анамнезом пациента. Существуют следующие лабораторные процедуры:
- клинический анализ крови;
- отоскопия – проводится прибором с увеличительной оптикой для детального осмотра барабанной перепонки и других структур за ней;
- камертональные исследования;
- бактериологическое исследование ушных выделений, бактериологическое исследование назального секрета;
- компьютерная томография височных костей, околоносовых пазух.
- промывание барабанной полости
Лечение отита
Лечение включает в себя использование медикаментов и физиотерапии.
Медикаментозное лечение эффективно на первых стадиях заболевания и далее при сопровождении физиотерапии и после операции. Предполагает применение следующих лекарств:
- противовоспалительные препараты;
- антибактериальные средства: местно (в виде капель, мазей) и системно (инъекции, препараты для перорального потребления);
- сосудосуживающие препараты в нос для снятия отека слизистой слуховой трубы.
Физиотерапевтические процедуры помогают остановить процесс воспаления, уничтожить инфекции и убрать сильную боль. Могут проводиться следующие процедуры:
- лазеротерапия;
- тубус-кварц;
- электрофорез;
- светолечение;
- ультрафиолетовое облучение.
30 000 ₸
Хронический отит
35 000 ₸