Оставить заявку

Копрограмма

ОписаниеПодготовкаПоказания

Копрограмма – это комплексное исследование кала, которое применяется в диагностике различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и для наблюдения пациента при проведении терапии.

Кал представляет собой конечный продукт пищеварения, который выводится из организма через кишечник. В его состав входит 70-80% воды и 20-30% сухого вещества, которое включает до 50% живых кишечных бактерий, остальное приходится на долю остатков переваренной пищи. Состав кала и его свойства изменчивы и во многом зависят от характера питания, потребления жидкости и образа жизни пациента в целом. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдаются те или иные изменения в кале, многие из которых являются диагностическими маркерами заболеваний.

Что именно определяется в процессе анализа?

В лаборатории оцениваются следующие показатели:

  • Консистенция
  • Форма
  • Цвет
  • Реакция Ph
  • Наличие крови и слизи
  • Наличие остатков непереваренной пищи
  • Наличие лейкоцитов, эритроцитов
  • Наличие клеток эпителия
  • Наличие кристаллов
  • Наличие простейших, яиц гельминтов
  • Микробиологическое исследование

Что означают результаты теста?

Жидкий неоформленный стул – признак диареи, имеющей множество причин и требующей консультации врача. Твердый обезвоженный кал наблюдается при запорах. Обесцвечивание кала может наблюдаться при обструкции желчных путей или нарушениях выработки желчи, очень темный цвет кала – при кровотечении в просвет кишки, и усиленном разрушении эритроцитов. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кал становится черным, а при кровотечениях из нижних отделов – можно увидеть свежую кровь. Кислая реакция кала – следствие усиленного брожения.

Слизь, клетки эпителия и лейкоциты - признаки воспалительных процессов в кишечнике. Наличие крови, эритроцитов характерно при кровотечениях в ЖКТ.

Обнаружение мышечных волокон может быть вызвано недостаточностью ферментов или желудочного сока, нарушением расщепления белка или ускоренным продвижением пищи по ЖКТ. Нейтральный жир может говорить о недостаточности функции печени, поджелудочной железы или нарушениях выделения желчи, жирные кислоты – о нарушении всасывания стенки кишечника, например, вследствие воспаления, или усилении перистальтики. Появление крахмала и клетчатки может указывать на дефицит пищеварительных ферментов.

Наличие йодофильных бактерий указывает на усиление брожения в кишечнике, дрожжеподобных грибов – на дисбактериоз и снижение иммунитета.

Как подготовиться к анализу?

Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
Желательно накануне исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Анализ назначают при наличии симптомов заболеваний органов ЖКТ:

  • Боли в животе
  • Метеоризм
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Запор
  • Кровь в кале
  • Изменение цвета
  • Потеря аппетита
  • Потеря массы тела
  • Ухудшение внешнего состояния пациента

Также регулярные исследования на копрограмму целесообразны во время наблюдения пациента при лечении заболеваний ЖКТ.

Цена: 
800 ₸
Записаться

Поделиться в соцсетях

Сотрудничество с Viamedis

Если вы хотите быть частью команды Viamedis, либо стать партнером нашей компании, пожалуйста заполните заявку ниже

Оставить заявку