Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:
- гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
- миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
- некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.
Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.
В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.
Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.
800 ₸