Кераторефрактометрия – это один из современных способов диагностики, имеющийся в арсенале у врачей офтальмологов, который помогает оценить остроту зрения и радиус кривизны роговицы. Кроме того, этот метод является незаменимым для оценки состояния хрусталика глаза.
Показания
- Признаки катаракты.
- Нарушение остроты зрения.
- Сахарный диабет любого типа.
- Патология зрительного нерва.
- Травмы, при которых были повреждены структуры глаза.
- Обследование перед операцией по замене хрусталика.
Противопоказания
Несмотря на безопасность данного метода обследования, существуют патологические состояния, при которых ее выполнение запрещено или ограничено. К таким состояниям относятся:
- Нарушение сознания вследствие воздействия алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов.
- Нарушение психики, неадекватное поведение, неспособность контролировать себя в окружающей среде.
- Нарушение двигательных функций, когда пациент не может ровно сидеть возле аппарата.
Как проходит процедура
Кераторефрактометрия требует специальной подготовки перед проведением обследования. В глаза пациента закапывают препарат атропин. Через несколько минут внутренние мышцы глаза расслабляются, зрачок расширяется, что делает глаз доступным для исследования. Пациента усаживают на стул, подбородок устанавливают на специальный держатель. Через отверстие в радужной оболочке (зрачок), аппарат направляет луч инфракрасного излучения, который проходя через структуры глаза, отражается от глазного дна. Полученные данные аппарат выдает в виде распечатки с показателями, при помощи которых врач определяет наличие или отсутствие патологии.
Процедура является безопасной и безболезненной. В первые часы после исследования пациент остается под воздействием атропина, поэтому он может жаловаться на ухудшение зрения. С течением времени препарат выведется из организма и зрение придет в норму.
800 ₸