Гинекологическое УЗИ предполагает осмотр матки (шейки и тела), маточных труб и яичников.
Трансвагинальное УЗИ делается с помощью специального датчика непосредственно через влагалище.
Целесообразность выполнения того или иного метода УЗИ определяют опытные врачи-гинекологи поликлиники Viamedis. Часто используется сочетание трансабдоминального и трансвагинального УЗИ в гинекологии, что позволяет более точно определить топографию (расположение) органов малого таза или патологических очагов в них.
ПОКАЗАНИЯ К УЗИ В ГИНЕКОЛОГИИ
- Воспалительные заболевания женской половой сферы — с помощью ультразвукового обследования можно увидеть признаки воспаления матки (эндометрит) и придатков (сальпингоофорит), а также обнаружить экссудат в брюшной полости, что может указывать на наличие инфекционного поражения органов малого таза и брюшной полости.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования половой сферы — миома матки, внутренний и наружный эндометриоз, рак эндометрия, кистомы яичников и др.
- Дисгормональные заболевания и патологические процессы — гиперплазия и полипы эндометрия, поликистоз яичников, патология шейки матки.
- Динамическое наблюдение за течением уже имеющегося гинекологического заболевания, контроль над правильным расположением внутриматочного средства (спирали).
- Диагностика ранних сроков беременности, определение нахождения плодного яйца (маточная или внематочная беременность), угрозы прерывания, замершей беременности.
- Динамическое наблюдение за фолликулярным аппаратом яичников с трёхкратным или пятикратным измерением и определением срока овуляции. Это обследование проводится женщинам, планирующим беременность.
- Контроль над развитием плода и состоянием матки и плаценты во время беременности, в том числе допплерометрия маточного, плодово-маточного и плодового кровотока.
- Проведение профилактических осмотров у лиц, желающих обследоваться с помощью УЗ-метода.
- Определение кровотока (допплерометрия) в имеющихся опухолях (яичников, матки) для предварительного определения степени доброкачественности и выбора актуальной терапии.
Пройти УЗИ по гинекологии также рекомендуется при наличии следующих симптомов:
- Боли внизу живота,
- Нарушения менструальной функции,
- Патологические выделения из влагалища (особенно в менопаузе).
У небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь, если врачем не оговорено иное. Для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к УЗИ органов малого таза:
- для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1—1,5 литра негазированной жидкости за 1 час до процедуры и не мочиться до исследования;
- для трансвагинального (через влагалище) гинекологического УЗИ специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре;
- акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).
Обязательное условие для успешного УЗИ — пустой кишечник и отсутствие в нем газов. Поэтому подготовку к УЗИ нужно начать заранее: важно еще за 2-3 дня до предстоящего ультразвукового исследования соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или газообразование.
Пациентка раздевается ниже пояса и устраивается на специальной кушетке, лежа на спине. Врач надевает насадку на датчик (специальный презерватив), смазывает его гелем и вводит во влагалище пациентки. Для лучшего обзора он может перемещать датчик из стороны в сторону. Информация фиксируется на экране и оценивается специалистом. Занимает диагностическая процедура не более 10 минут.