Билирубин – это желчный пигмент, образующийся в организме при расщеплении гемоглобина и других белков, содержащих железо, таких как миоглобин и цитохромы.
Общий билирубин крови состоит из двух фракций: прямого и непрямого. Свободный (непрямой) билирубин, образуется при распаде гемоглобина.
Он токсичен и плохо растворим в воде, в крови циркулирует только в составе белковых комплексов, чаще всего, с альбумином. В печени непрямой билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой билирубин - нетоксичный водорастворимый продукт, который входит в состав желчи и выводится из организма через почки и кишечник.
Что именно определяется в процессе анализа?
В анализе на билирубин обычно измеряется сумма фракций билирубина: свободного (непрямого) и прямого - соединенного с глюкуронидом.
Что означают результаты теста?
Повышенный уровень билирубина может быть связан с заболеваниями печени, нарушением оттока желчи, гемолитической анемией, генетическими аномалиями, связанными с обменом билирубина.
В каких случаях обычно назначают исследование уровня билирубина?
Анализ крови на общий билирубин входит в перечень базовых биохимических тестов и служит важным маркером оценки функции печени. Анализ крови на билирубин обычно назначают при появлении желтухи, при подозрении на заболевания печени. Причем билирубин важно определить и при повреждении клеток печени – гепатите (в том случае обычно назначают еще и тесты АЛТ и АСТ) и при нарушении оттока желчи – холестазе ( в этом случае могут быть увеличены также ГГТ и ЩФ). При подозрении на патологию печени целесообразно сдать сразу комплексный анализ, включающий несколько показателей биохимии – профиль «Обследование печени, базовый».
Другая причина назначения теста– гемолитические анемии (связанные с повышенным разрушением эритроцитов).
В случае гемолиза, помимо биохимических тестов, дополнительную информацию о состоянии пациента даст клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
У детей поводом для назначения билирубина служит желтуха новорожденных. Так же существуют генетические особенности, приводящие к нарушениям метаболизма билирубина. Это часто встречающийся синдром Жильбера, и редкие варианты синдрома Ротора, Дубина Джонсона и другие, проявляющиеся периодической желтухой.