ОписаниеПодготовкаПоказания

Мочевина является конечным продуктом обмена белков и аминокислот. Азот, полученный при распаде белков превращается в мочевину. Мочевина легко фильтруется в почках и не подвергается реабсорбции в почках. Образование мочевины - постоянный процесс, связанный с обменом веществ, поэтому в крови обычно присутствует небольшое, но стабильное количество мочевины.

Уровень мочевины в крови возрастает при повышенном распаде белка: в раннем периоде после серьезных травм, операций, при лихорадке, после обширных ожогов, после интенсивных физических нагрузок.

Определение мочевины в сыворотке крови в настоящее время является наиболее широко используемым скрининговым тестом для оценки функции почек. Обычно назначают анализ крови на мочевину вместе с креатинином.

Что означают результаты теста?

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови предполагает нарушение функции почек. Это может быть связано с острым или хроническим заболеванием почек, а также указывать на внепочечные причины, приводящие к снижению притока крови к почкам. (застойная сердечная недостаточность, обширная кровопотеря, обезвоживание).

Низкая концентрация мочевины обычно не является причиной для беспокойства. Однако такой результат может наблюдаться при длительном голодании или длительной безбелковой диете, в этом случае требуется дополнительное обследование.

Тест на определение мочевины в сыворотке крови при нарушении функции почек менее чувствителен, чем исследование пробы Реберга, и показатели мочевины могут быть нормальными до тех пор, пока фильтрационная способность почек (определяется по клиренсу креатинина) не уменьшится до 50% от нормы. Поэтому врачи чаще оценивают эти показатели в совокупности, что помогает им раньше и точнее диагностировать заболевание.

Цена: 
700 ₸
Записаться

Поделиться в соцсетях

Сотрудничество с Viamedis

Если вы хотите быть частью команды Viamedis, либо стать партнером нашей компании, пожалуйста заполните заявку ниже

Оставить заявку