Трийодтиронин (Т3) общий – анализ, измеряющий концентрацию в крови обеих фракций гормона трийодтиронина (связанную и свободную), отвечающего за регуляцию энергетического обмена в организме и имеющего множество других функций.
Трийодтиронин синтезируется щитовидной железой, а также образовывается в почках и печени в результате отщепления атома йода от гормона тироксина (Т4). Большая часть Т3 в крови находится в связанном с белками состоянии и лишь менее 1% - в свободном виде. Именно эта меньшая фракция проявляет максимальную биологическую активность, стимулируя синтез белков, половых гормонов и витамина А, рост костей, и контролируя формирование нервной системы у детей.
При участии Т3 происходит регуляция работы ряда систем организма: сердечно-сосудистой (способствует выведению холестерина), дыхательной, репродуктивной, пищеварительной (стимулирует моторику кишечника) и нервной (улучшает всасывание важного для неё витамина В12).
Норма общего трийодтиронина в крови
Референтными значениями (нормальными для большинства здоровых людей) трийодтиронина в крови являются 1,2-2,8 нмоль/л (nmol/l, наномоль на литр).
Повышение уровня Т3 может определяться как тиреоидными заболеваниями (болезнь Грейвса, аденома щитовидной железы, гипертиреоз, резистентность к тиреоидным гормонам), так и поражением других органов (к примеру, нефротический синдром). Прием эстрогена, комбинированных оральных контрацептивов, препаратов лития, антитиреоидных средств и рифампицина также ведут к росту Т3.
Снижение концентрации гормона может также вызываться как проблемами со щитовидной железой (гипотиреоз, тиреоидэктомия, тиреоидит), так и заболеваниями других органов (почечная недостаточность, цирроз печени, преэклампсия). Употребление анаболических стероидов, дексаметазона, аспирина, карбамазепина, фуросемида и препаратов лития также влечет снижение уровня Т3 в крови.
Нормальным является повышение концентрации Т3 во время беременности и снижение – у пожилых людей.
2 200 ₸