Альфа-фетопротеин

ОписаниеПодготовкаПоказания

Альфа-фетопротеин — один из эмбрионспецифичных показателей, маркер состояния плода во время беременности. Используется как онкомаркер в онкологии. В I триместре этот гликопротеин начинает синтезироваться в желточном мешке эмбриона, а затем продуцируется в печени.

По структуре сходен с альбумином, выполняет следующие функции в организме плода:

1) транспорт белков, полиненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ;

2) поддержание онкотического давления;

3) формирование естественной иммуносупрессии между организмом матери и плода;

4) защита плода от воздействия эстрогенов матери. Уровень АФП в крови матери отражает активность печени плода, наличие врожденных пороков.

    Открытые дефекты заращения невральной трубки ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Тест используется в ПРИСКЕ 2 совместно со свободным эстриолом и общим бета-ХГЧ для расчета рисков патологии плода на сроке 16-18 недель. Существенное повышение АФП наиболее характерно при открытых дефектах нервной трубки. При низком уровне АФП в сочетании с высоким содержанием хорионического гонадотропина человека в сыворотке беременной необходимо исключить синдром Дауна у плода.
    Как онкомаркер, используется при: вероятности наличия гепатоцеллюлярного рака, оценке эффективности лечения; диагностике герминогенных опухолей (в сочетании с ?-ХГЧ); мониторинге больных с герминогенными опухолями с целью доклинического выявления развития рецидивов. Может быть повышен также при раке желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, легкого (в небольшом проценте случаев) и неопухолевых заболеваниях (вирусный гепатит, цирроз печени, болезнь Крона, хроническая почечная недостаточность).

Цена: 
2 000 ₸ 
Записаться

Поделиться в соцсетях

Сотрудничество с Viamedis

Если вы хотите быть частью команды Viamedis, либо стать партнером нашей компании, пожалуйста заполните заявку ниже

Оставить заявку