Каждый день человеческий скелет подвергается интенсивным нагрузкам. Это один из провоцирующих факторов, наряду с травмами и инфекционными заболеваниями, который приводит к изменению структуры костной ткани. Кисти рук часто наиболее уязвимы перед нагрузками, что может привести к частичной или полной потере функциональности.
Для своевременной диагностики патологий используется рентген кисти человека. Суть этого метода предельно проста: пучки рентгеновских лучей проходят через предмет, оставляя контурный след на пленке. Степень отражения зависит от плотности, поэтому костные ткани видны лучше, чем мягкие.
Так что показывает рентген кисти? На снимке специалист может увидеть:
- Различные изменения в мышцах, сухожилиях и лимфатических узлах.
- Воспалительный процесс.
- Вывихи.
- Трещины, микротрещины и истончение костей.
- Общее состояние всех отделов кисти: фаланг пальцев, запястье и пясть.
Рентгеновский снимок кисти оказывается очень информативным именно в определении повреждений костных тканей. Если клинический случай требует более детальной диагностики мягких тканей, то врач может принять решение о проведении компьютерной томографии.
Показания к проведению процедуры
Рентген представляет потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому снимок кисти не делается, если нет определенной симптоматики и жалоб со стороны пациента. Чаще всего, эта процедура проводится для диагностики воспалительных процессов и последствий после перенесенной травмы.
Что касается основных показаний, то они следующие:
- Ушибы, переломы и другие механические повреждения.
- Ревматизм.
- Остеомиелит.
- Артроз и артрит.
- Системная красная волчанка.
- Кисты и другие новообразования.
- Гиперемия костей.
- Боли разной интенсивности.
- Необходимость определения костного возраста.
Рентгеновский снимок кистей рук позволяет лечащему врачу поставить точный диагноз, ведь на нем четко видны любые деструктивные изменения в строении костной ткани. Кроме того, рентгенологическое исследование назначается в том случае, если ребенок отстает в физическом развитии.
Какие нарушения показывает снимок рентгена?
Мы уже рассказали о том, зачем делать рентген кистей рук – для своевременного выявления патологических процессов, постановки диагноза и назначения дальнейшего лечения. Вот основные нарушения, которые врач может увидеть на снимках:
- Синовит. Эта патология диагностируется по расширенной суставной щели. Суть этого заболевания заключается в скоплении жидкости в суставе.
- Кальцификаты. Эти образования указывают на развитие артрита кистей рук.
- Эрозия. Один из симптомов полиартрита. Его это нарушение диагностируется, то это значит, что болезнь уже перешла в хроническую стадию.
- Остеопороз. Диагностируется по истончению кортикального слоя короткотрубчатых костей. Также является симптомом полиартрита.
- Остеофиты. Это различные костные разрастания на поверхности самих суставов.
- Кисты. Эти новообразования чаще всего локализуются в центральном отделе костного эпифиза.
Основные противопоказания
Процедура рентгена предполагает воздействие на организм человека определенной доли облучения. Но если мы говорим об обследовании кистей рук, то эта доза минимальна, поэтому категорических противопоказания к проведению процедуры нет.
Врачи не рекомендуют делать рентген беременным и женщинам в период лактации. Доказано, что излучение может накапливаться в грудном молоке, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
Определенным противопоказанием можно назвать детский возраст до 14 лет. Но если есть острая врачебная необходимость и существует реальный риск здоровью, то процедура проводится с учетом всех стандартных мер безопасности.
Четкость изображения на снимках зависит от соблюдения правил при проведении процедуры. Важно, чтобы пациент сохранял обездвиженность в течение нескольких секунд, что не всегда возможно при психических расстройствах.
Подготовка к рентгену
Для обследования состояния суставов кистей рук необходимо провести рентген, который необходим для постановки правильного диагноза. Чтобы результат был точным, важно соблюсти определенные правила при подготовке к процедуре. Если этим пренебречь, то снимки могут получиться нечеткими и никакой диагностической пользы в них не будет.
Вот основные моменты, которые нужно помнить:
- Нужно снять с себя все украшения и другие металлические предметы.
- Не снимать средства иммобилизации до конца процедуры.
- Соблюдать все требования специалиста, а также воздержаться от движений.