Гистероскопия — это операция в полости матки, описать которую можно на 70 % научным языком и на 30 % — обыденным, но постараемся сделать наоборот и, можно надеяться, это упростит вам знакомство с указанным методом.
Это малоинвазивный метод, без проведения разрезов. Операция включает в себя: введение гистероскопа (оптического инструмента) в матку через ее шейку и бережное взятие материала для гистологического исследования. При помощи волоконного световода оптическая система гистероскопа присоединяется к осветителю, поэтому врач имеет возможность глазом наблюдать за исследуемой полостью.
На гистероскопе есть видеокамера. На экран монитора в HD качестве выводится изображение, что полностью обеспечивает возможность бережного обращения с полостью матки, эндометрием, устьями маточных труб, что важно при планировании беременности в будущем.
Поэтому даже диагностические гистероскопии, выполняемые, например, для определения расположения и размера патологического участка внутренней стороны матки, для оценки структуры эндометрия (внутреннего слоя матки), устьев маточных труб, коррекции положения внутриматочных контрацептивов проводятся с использованием видеоконтроля. Во время проведения операции под контролем зрения врач может провести ряд хирургических манипуляций: удаление полипов, удаление миоматозных узлов (когда миоматозный узел растет в полость матки), извлечение инородных тел из полости матки и цервикального канала, рассечение спаек.
При гистероскопии областью визуального наблюдения специалиста являются шеечный канал и полость матки, что даёт возможность для выполнения всех манипуляций точно и абсолютно безопасно для здоровья пациентки. И самое главное - во время операции из полости матки удаляются все обнаруженные патологические участки, что чрезвычайно важно, так как оставшаяся патологическая ткань в последующем может спровоцировать повтор заболевания или вызвать осложнения. После операции при необходимости выполняется гистологическое исследование (клеточный анализ).
Для гистологического исследования под контролем зрения берется только подозрительная ткань без агрессивного выскабливания, как это происходит при проведении обычного раздельного выскабливания полости матки и шейки матки, когда оно проводится без визуального контроля. Таким образом, гистероскопия, обладая широчайшим спектром лечебных и диагностических возможностей, к тому же имеет высокую информативность. Это происходит потому, что при простом выскабливании из полости матки забирается абсолютно все и, если там есть полип, он отрывается, остается его ножка, которая имеет сосуды, и полип вырастает вновь. Еще одно преимущество гистероскопа в том, что в нем есть петля, и под визуальным контролем можно удалить полип, одновременно прижигая участок, где начинается рост ножки полипа.
Диагностическая гистероскопия матки
Операция выполняется под обезболиванием, которого бояться не стоит. При необходимости проводится анестезия внутривенным препаратом.
В нашей клинике работают внимательные анестезиологи - профессионалы своего дела. Знакомство с пациенткой начинается перед операцией. Узнав все секреты и особенности вашего организма, изучив амбулаторную карту, анестезиолог в операционной, проговаривая все свои действия, создает чувство безопасности, которое столь важно в этот момент. Доктор наблюдает за пациенткой до пробуждения. После пробуждения и восстановления полного сознания она транспортируется на койку пробуждения, где находится под наблюдением медицинского персонала.
Важно знать
В течение 24 часов после анестезии использование опасных механизмов, а также вождение автомобиля – запрещено!!!
Через 7 рабочих дней после гистероскопии необходимо записаться на прием к лечащему врачу для осмотра и получения гистологического заключения по материалу, взятому во время гистероскопии и необходимых рекомендаций для дальнейшего лечения.
Гистероскопия с биопсией
В гинекологических отделениях клиники осуществляются диагностическая и хирургическая гистероскопия (гистерорезектоскопия). Диагностическая гистероскопия проводится с целью осмотра полости матки и взятия тканей на биопсию (из полости матки и цервикального канала).
Показания для проведения диагностической гистероскопии
- Подслизистый миоматозный узел, который вызывает деформацию полости матки;
- Подозрение на внутренний эндометриоз тела матки;
- Гиперплазия эндометрия (заболевание, при котором женщину беспокоят обильные, длительные менструации со сгустками);
- Полип эндометрия (вырастает вследствие воспалительного процесса, гормонального дисбаланса);
- Любые виды нарушения менструального цикла;
- Патологическое маточное кровотечение (при отсутствии патологии по данным УЗИ, поскольку полное представление о процессе в полости матки даст только гистероскопия с визуализацией процесса);
- Остатки плодного яйца (после неудачно проведенного медицинского аборта, без визуального контроля, в полости матки часто остаются элементы ткани, вызывающие воспаление);
- Синехии (спайки) в полости матки (последствие воспалительных процессов, затрудняющих зачатие);
- Бесплодие (можно оценить характер эндометрия и бережно взять биопсию для гистологического исследования состояния эндометрия, также провести осмотр полости матки на наличие спаек и проходимость устьев маточных труб);
- Подготовка к ЭКО и не вынашивание беременности (можно оценить характер эндометрия, бережно взять биопсию для гистологического исследования состояния эндометрия и исключить внутриматочную патологию);
- Перфорация (прокол инструментом) стенок матки во время аборта или диагностического выскабливания без визуального контроля;
- Осложненное течение послеродового периода (осмотр полости матки на наличие плацентарного полипа - остатков ткани плаценты в полости матки после самостоятельных родов, а также кесарева сечения. При наличии плацентарной ткани матка не может сократиться, и развивается воспалительный процесс;
- Аномалии развития матки (диагностика внутриматочных перегородок, удвоения органов);
- Наличие инородного тела в полости матки (части внутриматочной спирали);
- Контрольный осмотр полости матки после операций на матке (по поводу аномалий развития матки, консервативной миомэктомии — удаления миоматозных узлов).
Показания для проведения гистерорезектоскопии
- Миома матки (субмукозная форма), когда образование глубоко проникает в полость матки, и требуется хирургическое вмешательство, а не наблюдение;
- Синехии полости матки (спайки), если требуется их иссечение;
- Окклюзия шейки матки (сращение цервикального канала), которое препятствует входу в полость матки;
- Полип эндометрия;
- Инородное тело в полости матки;
- Другие проблемы в матке, выявленные в процессе осмотра.
Противопоказания к проведению гистероскопии и гистерорезектоскопии
- Инфекционные заболевания (грипп, ангина, воспаление легких и т.д.);
- Острые воспалительные заболевания половых органов (вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит);
- Недавно перенесенный или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов;
- Прогрессирующая беременность;
- Распространенный рак шейки матки;
- Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
- Тяжелое состояние пациентки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Необходимо записаться на консультацию к гинекологу для осмотра. Выбрать с доктором наиболее оптимальный день для проведения операции и назначения предоперационного обследования, которое включает в себя следующее:
- ЭКГ;
- Флюорография;
- Мазок на микробиоценоз влагалища, онкоцитологию;
- УЗИ органов малого таза;
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза, креатинин, мочевина, натрий, калий крови);
- Коагулограмма;
- ВИЧ, HBsAg, HCV, анализ реакции Вассермана (RW);
- Заключительная консультация терапевта;
- ГРУППА КРОВИ и РЕЗУС ФАКТОР
Как проводится процедура?
Сама процедура проводится на гинекологическом кресле в стандартном положении. Шейка матки последовательно и бережно расширяется, и через нее в полость матки вводится гистероскоп. Производится осмотр шейки матки, полости матки, устьев маточных труб. Под контролем зрения берется биопсия эндометрия. Гистероскопия не требует длительного нахождения в лечебном учреждении. Пациентки поступают в 09.00 утра, вся операция, как уже говорилось, длится 15-40 минут, через час после выхода из наркоза разрешается пить и есть.
Через 2-3 часа лечащий врач делает осмотр, рассказывает о ходе операции. В случае удовлетворительного самочувствия, отсутствия обильных кровянистых выделений пациентка выписывается домой под наблюдение гинеколога по месту жительства. На руки выдается выписка с подробным индивидуальным описанием операции, перечнем введенных препаратов, рекомендации. Выдается листок нетрудоспособности на 1-3 дня по самочувствию пациентки. Через 2 -3 часа можно самостоятельно покинуть клинику.
62 500 ₸