Дегенеративная миопия
Существует заблуждение, что близорукость – это лишь досадный недостаток зрения, с которым можно жить годами. Но иногда проблема приобретает угрожающий масштаб, и заболевание становится дегенеративным состоянием.
Такую миопию называют злокачественной или патологической. Это заболевание передается по наследству, и дегенеративный процесс стартует в раннем детстве. Заболевание это довольно редкое.
Причина болезни в том, что удлинение глазного яблока может происходить слишком быстро. Такие больные могут даже потерять зрение полностью. У людей со злокачественной миопией чаще констатируют отслоение сетчатки, катаракту и прочие фатальные процессы в задней части глаза.
Так что если вы или ваш ребенок испытываете проблемы со зрением, обязательно обратитесь к окулисту. Миопия поддается лечению, ход заболевания можно замедлить, особенно это актуально для детей.
Дегенеративная миопия — это вид сильной рефракции, для которого характерна плохая четкость зрения вдаль.
Этиология заболевания и патогенез
Данная болезнь связана с дистрофическими изменениями глазного яблока, в результате которых оно растягивается.
На степень развития близорукости влияют особо интенсивные зрительные нагрузки, которые связаны с напряжением зрения при рассматривании предметов на ближнем расстоянии, а также условия окружающей среды. Дегенеративная миопия может прогрессировать до 20—25 лет. Бывают ситуации, когда она принимает патологический характер, ставая причиной разрыва геморрагии, слизистой оболочки и других серьезных осложнений в виде миопического хориоретинита, который связан с атрофией сосудистой оболочки глаза по причине ее растяжения.
Клиника
У пациента при дегенеративной миопии будут жалобы на плохую остроту зрения, особенно вдаль. В некоторых сложных случаях перед глазами появляются темные пятна, мешающие смотреть и не поддающиеся вообще никакой коррекции. Во время офтальмоскопии отмечают мелкие кровоизлияния, скопление пигмента, позже образуются очаги атрофические белые с пигментом. Они наблюдаются при миопии от 10,0 Д, которая протекает довольно медленно, с ремиссиями.
Диагностика заболевания
У близоруких нередко наблюдаются головные боли. Они могут ощущать повышенную зрительную утомляемость во время занятий спортом или при управлении автомобилем. Врач-офтальмолог ставит данный диагноз на основании данных рефракции и полученных при офтальмоскопии.
Лечение дегенеративной миопии
Наряду с местной терапией, включающей медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (магнито-, лазеро-, электротерапию, подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции), в каждом конкретном случае пациенту с миопией подбирается индивидуальное лечение с коррекцией микроциркуляции, нарушений опорно-двигательного аппарата. Особое внимание уделяется диетотерапии, направленной на укрепление соединительной ткани (витамины, микроэлементы, особенно магний, цинк и селен). Лечение носит систематический характер: 1 раз в 6-8 месяцев.
Основная цель — стабилизация миопии, проведение профилактики и лечения осложнений миопии с целью сохранения остаточного зрения.