Биомикроскопия глаза – это исследование структур глазного яблока и внутриглазных сред с помощью специального увеличительного оборудования. Офтальмолог, как через микроскоп, изучает состояние разных структур, формирующих орган зрения, в естественных условиях функционирования. Метод бесконтактный, хорошо переносится и не сопровождается болезненными ощущениями.
Показания к биомикроскопии переднего, среднего и заднего отрезка глаза
Передний отрезок глаза представлен такими структурами, как веки, конъюнктивальная и роговичная оболочки, хрусталик и передняя камера с содержащейся внутри нее жидкостью. Показаниями для биомикроскопии переднего отрезка глаза являются следующие состояния:
- покраснение, отечность, высыпания в области век;
- гнойные выделения из глаза;
- затуманенность зрения;
- сужение полей зрения;
- мелькание мушек перед глазами;
- появление бликов и вспышек;
- повышенная слезоточивость;
- аллергические реакции;
- травматическое повреждение глаза, в т.ч. попадание инородных тел;
- подозрение на катаракту;
- подозрение на опухоль;
- повышенное внутриглазное давление.
Биомикроскопия глазного яблока показана не только при появлении жалоб. Метод рекомендован для динамической оценки органа зрения при наличии у пациента системных заболеваний, которые повышают офтальмологические риски.
Виды исследования
Средний отрезок глаза – это сосудистая зона, которая представлена радужкой, ресничным телом и хориоидеа. Биомикроскопия среднего глаза дополняет оценку передних структур и позволяет разобраться в причинах появления тех или иных офтальмологических симптомов.
Однако скрининговое обследование было бы недостаточно информативным без проведения биомикроскопии заднего отрезка глаза. Он представлен стекловидным телом и сетчаткой, которая собирает импульсы и передает их по зрительному нерву в головной мозг, что и приводит к формированию изображение.
Всегда проводится полный биомикроскопический осмотр глазного яблока. Но вместе с тем в зависимости от характера патологии существуют свои «проблемные места».
- Биомикроскопия глазного дна особенно тщательно проводится у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, аутоиммунными и сосудистыми заболеваниями.
- Биомикроскопия хрусталика помогает выявить начальные стадии катаракты у пациентов со следующими факторами риска – сахарный диабет, системные соединительно-тканные заболевания, возраст старше 50 лет. Показана также оценка глазного дна и после хирургического удаления катаракты.
- Биомикроскопия роговицы проводится пациентам с нарушениями обмена вещества, после офтальмогерпеса и других вирусных, а также грибковых заболеваний.
Как проводится биомикроскопия
Рассмотрим, как проводится биомикроскопия в классическом варианте (с использованием щелевой лампы), а также в модифицированном – с использованием ультразвука.
Биомикроскопия с помощью щелевой лампы
Для проведения классической биомикроскопии используется щелевая лампа. Это прибор, который внешне напоминает большой микроскоп. Однако он дополнительно оснащен световым режимом, который позволяет подсвечивать изучаемые структуры.
Биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы дает возможность изучить состояние следующих структур:
- веки (внутренняя и наружная сторона);
- конъюнктивальная оболочка;
- роговая глазная оболочка;
- передняя камера глаза – зона, ограниченная с одной стороны радужкой, а с другой – роговицей;
- радужная оболочка;
- хрусталик;
- стекловидное тело;
- глазное дно.
Щелевая лампа позволяет послойно изучать глазное яблоко в условиях естественного функционирования зрительного анализатора. Послойное сканирование достигается за счет особой конструкции прибора, который изучает направленный пучок света.
Биомикроскопия проводится в темной комнате, что дает возможность врачу прицельно изучить подсвеченные структуры. Пациент садится удобно на стул, кладет подбородок в специальную подставку прибора, при этом лоб упирается в фиксатор. Напротив располагается офтальмолог (тоже в положении сидя). Специалист настраивает прибор для послойного изучения структур глаза. В процессе исследования рекомендуется сохранять неподвижность, по возможности не моргать и фиксировать взгляд.
Ультразвуковая биомикроскопия глаза
Прижизненную оценку состояния глазного яблока также проводят с помощью ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) глаза. Метод особенно информативен для выявления патологических процессов переднего отдела, а также позволяет изучить состояние сетчатой оболочки, в т.ч. определить зону отслойки, дегенерации, отека и т.п.
УБМ глаза незаменима при мутных оптических средах, которые нарушают прохождение светового пучка при стандартной биомикроскопии. На основании характера отражения ультразвуковых волн и формирующегося на экране изображения врач делает заключение о состоянии радужки, роговицы и хрусталика.
Биомикроскопия при катаракте
Биомикроскопическое исследование переднего отдела глаза остается основным методом диагностики помутнения хрусталика. Однако в некоторых случаях возможны диагностические неточности. Чтобы их избежать офтальмологи следуют определенным принципам обследования. Несмотря на визуализацию патологического процесса, метод достаточно субъективен. Поэтому чем опытнее и квалифицированнее офтальмолог, тем точнее диагностика, особенно ранних стадий катаракты. Специалисты «СМ-Клиника» регулярно участвуют в международных симпозиумах, посвященных трудным вопросам в области офтальмологии, поэтому в совершенстве владеют методами доказательной диагностики.
Биомикроскопия при катаракте проводится в очень темной комнате при обязательном расширении зрачка не менее 5-6 мм. Офтальмолог использует разные режимы освещения для детальной оценки хрусталика на всем протяжении. В процессе исследования врач просит изменить положение глазных яблок, но при этом голова должна оставаться неподвижной.
Подготовка
Первичная («ориентировочная») биомикроскопия может быть выполнена без специальной подготовки. Однако в большинстве случаев для повышения диагностической точности метода проводится закапывание средства, которое расширяет зрачок. Временно наступающий мидриаз дает возможность лучше осмотреть хрусталик и стекловидное тело. Инстилляции мидриатического раствора проводятся за 15 минут до биомикроскопического осмотра (закапывание проводит врач или медсестра).
Если предполагается патологический процесс в области роговицы, то для его лучшей визуализации используются инстилляции красителя (флуоресцина или сока бенгальской розы). Этот раствор концентрируется в зонах, где имеется повреждение эпителиальной выстилки.
Методика лечебной биомикроскопии по удалению постороннего предмета из глаза на подготовительном этапе предполагает введение местного анестетика. Обезболивающий эффект развивается через несколько минут после закапывания, после чего офтальмолог может приступить к извлечению инородного тела под контролем зрения, при этом изображение увеличено в несколько раз.