Речевая аудиометрия – это субъективный метод. Он основан на том, что врач-сурдолог произносит различные слова, меняя при этом громкость произнесения. Пациент сообщает, что оно услышал, и на основании полученной информации специалист оценивает состояние его слуха.
Особенности проведения речевой аудиометрии
Так как этот метод относится к категории субъективных, информация, полученная этим способом, не является безупречно точной. Однако профессиональное проведение аудиометрии позволяет решить несколько важных задач, среди которых:
- определение кривой восприятия речи для разных уровней интенсивности звукового раздражителя;
- определение направления коррекции слуха, оценка его качества и эффективности подбора слухового аппарата;
- анализ восприятия звуков выше порога слышимости;
- оценка коммуникативных возможностей слуха, то есть, умения пациента общаться в обычной жизни;
- определение динамического диапазона, а также оценка порога комфортного и дискомфортного восприятия речи;
- определение обработки речевого сигнала и разборчивости речи, а также порога обнаружения речи, при котором пациент может услышать до 50% слов.
Методика речевой аудиометрии предполагает, что пациент слышит строго определенную тестовую последовательность слов разной сложности и громкости. Для проверки слуха он должен повторять звуки сразу после воспроизведения. При этом составляется документ, который называется «речевая аудиограмма».
Она представляет собой результат обследования, изображенный виде графика и показывающий зависимость доли правильно воспринятых слов от громкости, с которой они были произнесены. Речевая аудиограмма позволяет провести первичную оценку состояния слуха пациента. На ее основании специалист принимает решение о том, в каком направлении двигаться дальше, а также о том, какие диагностические методы следует использовать в будущем.