Железо — один из важнейших микроэлементов, который входит в состав:
- гемоглобина — белка, который помогает эритроцитам (красным клеткам крови) переносить кислород к тканям и органам;
- миоглобина — белка в мышцах, который «запасает» кислород и создаёт кислородный резерв;
- некоторых ферментов — соединений, участвующих в обмене веществ.
Железо не вырабатывается в организме, а поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке. Из общего количества железа, которое поступило в организм, всасывается только около 10%.
В сыворотке крови железо находится в связке с белком трансферрином, который переносит его к тканям и органам. Большая часть поступающего железа уходит на образование гемоглобина, а оставшаяся часть депонируется (запасается). В роли депо («хранилища») железа в организме выступают белковые комплексы — ферритин и гемосидерин.
Для организма вредны как недостаток, так и избыток железа. Поэтому существуют механизмы регуляции обмена железа: печень, кишечник, белки крови участвуют в поддержании его баланса в крови и тканях.
- Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
- За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
- За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
Возможные показания к проведению исследования:
- дифференциальная диагностика анемий,
- выявление чрезмерного накопления железа в организме,
- контроль терапии анемий или других состояний, требующих приёма препаратов железа,
- отклонения в результатах других лабораторных исследований, связанных с обменом железа,
- воспалительные заболевания.