Ферритин - это железосодержащий растворимый белок, в виде которого железо запасается в организме. Он присутствует почти во всех органах и тканях. При полимеризации может превращаться в тканях в нерастворимый гемосидерин. Небольшое количество ферритина циркулирует в крови. Уровень ферритина в крови является отражением общего количества железа, накопленного в организме.
У здоровых людей большая часть железа, усваиваемого организмом, идет на производство гемоглобина. Оставшаяся часть хранится в виде ферритина, а также используется для синтеза других белков, таких как миоглобин и некоторые ферменты. Ферритин и гемосидерин присутствуют главным образом в печени, а также в костном мозге, селезенке и скелетных мышцах.
Когда уровень железа недостаточен для удовлетворения потребностей организма, концентрация железа в крови падает, его запасы истощаются, а уровень ферритина снижается. Это может произойти вследствие недостаточного поступления железа в организм, нарушения всасывания или усвоения (целиакия, мальабсорбция), а также при повышенной потребности в железе, например, во время беременности или при заболеваниях, для которых характерны хронические кровопотери – язвенная болезнь желудка, рак толстой кишки.
Недостаток железа может в конечном итоге привести к железодефицитной анемии и снижению гемоглобина. На ранней стадии дефицита железа обычно протекает бессимптомно, однако по мере прогрессирования болезни и истощения резервов ферритина проявляются характерные симптомы - усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледность кожи.
Вместе с тем, избыток железа так же вреден, как и его недостаток. Потребление слишком большого количества железа с течением времени может привести к постепенному накоплению его соединений в органах и вызвать их дисфункцию и сбой. Одна из причин перегрузки железом - гемохроматоз, редкое генетическое заболевание, при котором железа усваивается больше, чем нужно организму. Другими причинами могут быть частые переливания крови и злоупотребление железосодержащими препаратами и биодобавками.
Что именно определяется в процессе анализа?
Происходит измерение концентрации ферритина в образце сыворотки крови пациента с помощью метода иммунотурбидиметрии.
Что означают результаты теста на ферритин?
Результаты анализа крови на ферритин обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа.
Снижение уровня ферритина указывает на дефицит железа, в том числе скрытый, либо на повышенный расход железа организмом, например, при беременности.
Высокий уровень ферритина, напротив, сигнализирует о превышении норм потребления железа, либо может быть признаком наследственного гемохроматоза. Ферритин является белком острой фазы, поэтому может повышаться при воспалительных, инфекционных и аутоиммунных процессах.
Повышение ферритина может быть следствием гемолитической анемии (происходит массовое разрушение эритроцитов с высвобождением железа), серьезных заболеваний печени, гипертиреоза и некоторых онкологических заболеваний (лейкозы, болезнь Ходжкина, рак молочной железы).
Как подготовиться к анализу уровня ферритина в крови?
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после еды или утром натощак.
В каких случаях обычно назначают анализ на ферритин?
Тест на ферритин используется для оценки запасов железа в организме человека. Это может быть полезно при:
- диагностике железодефицитной анемии;
- дифференциальной диагностике анемий;
- наблюдении за пациентами, проходящими лечение по поводу анемии;
- симптомах гемохроматоза или при подозрении на перегрузку железом.