Альфа-фетопротеин — один из эмбрионспецифичных показателей, маркер состояния плода во время беременности. Используется как онкомаркер в онкологии. В I триместре этот гликопротеин начинает синтезироваться в желточном мешке эмбриона, а затем продуцируется в печени.
По структуре сходен с альбумином, выполняет следующие функции в организме плода:
1) транспорт белков, полиненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ;
2) поддержание онкотического давления;
3) формирование естественной иммуносупрессии между организмом матери и плода;
4) защита плода от воздействия эстрогенов матери. Уровень АФП в крови матери отражает активность печени плода, наличие врожденных пороков.
Открытые дефекты заращения невральной трубки ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Тест используется в ПРИСКЕ 2 совместно со свободным эстриолом и общим бета-ХГЧ для расчета рисков патологии плода на сроке 16-18 недель. Существенное повышение АФП наиболее характерно при открытых дефектах нервной трубки. При низком уровне АФП в сочетании с высоким содержанием хорионического гонадотропина человека в сыворотке беременной необходимо исключить синдром Дауна у плода.
Как онкомаркер, используется при: вероятности наличия гепатоцеллюлярного рака, оценке эффективности лечения; диагностике герминогенных опухолей (в сочетании с ?-ХГЧ); мониторинге больных с герминогенными опухолями с целью доклинического выявления развития рецидивов. Может быть повышен также при раке желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, легкого (в небольшом проценте случаев) и неопухолевых заболеваниях (вирусный гепатит, цирроз печени, болезнь Крона, хроническая почечная недостаточность).
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. При беременности для пренатального скрининга возможно определение АФП с 15 по 21 неделю.
Причины повышения альфа-фетопротеина в крови беременных
- многоплодная беременность,
- повреждение печени плода (вследствие вирусной инфекции),
- пороки развития нервной трубки плода: анэнцефалия (частичное или полное отсутствие некоторых фрагментов черепа и головного мозга); расщелина позвоночника (недоразвитие одного или нескольких позвонков),
- аномалии почек и мочевыводящих путей плода.
Причины снижения альфа-фетопротеина в крови беременных
- синдром Дауна у плода,
- задержка развития плода,
- гибель плода,
- ложная беременность.
АФП у взрослых мужчин и небеременных женщин используют как онкомаркёр. При развитии опухолевого процесса раковые клетки начинают синтезировать альфа-фетопротеин, поэтому повышение его концентрации в крови свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. Альфа-фетопротеин был впервые описан как белок, ассоциированный с опухолью человека, в 1964. Затем было выявлено, что повышение альфа-фетопротеина выше значений, обычно обнаруживаемых у здоровых людей, происходит при нескольких злокачественных заболеваниях, таких как рак яичка, рак печени (первичная гепатоцеллюлярная карцинома), при метастазах других опухолей в печень. Пациенты с циррозом печени (нарушением структуры печени, проявляющимся функциональной недостаточностью), хроническим гепатитом В и С относятся к группе риска развития рака печени. Определение альфа-фетопротеина у них имеет огромное практическое значение. Уровень альфа-фетопротеина при раке печени и раке яичка хорошо отражает динамику терапии. Значительное снижение альфа-фетопротеина после химиотерапии говорит об эффективности лечения.