Копрограмма – это комплексное исследование кала, которое применяется в диагностике различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и для наблюдения пациента при проведении терапии.
Кал представляет собой конечный продукт пищеварения, который выводится из организма через кишечник. В его состав входит 70-80% воды и 20-30% сухого вещества, которое включает до 50% живых кишечных бактерий, остальное приходится на долю остатков переваренной пищи. Состав кала и его свойства изменчивы и во многом зависят от характера питания, потребления жидкости и образа жизни пациента в целом. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдаются те или иные изменения в кале, многие из которых являются диагностическими маркерами заболеваний.
Что именно определяется в процессе анализа?
В лаборатории оцениваются следующие показатели:
- Консистенция
- Форма
- Цвет
- Реакция Ph
- Наличие крови и слизи
- Наличие остатков непереваренной пищи
- Наличие лейкоцитов, эритроцитов
- Наличие клеток эпителия
- Наличие кристаллов
- Наличие простейших, яиц гельминтов
- Микробиологическое исследование
Что означают результаты теста?
Жидкий неоформленный стул – признак диареи, имеющей множество причин и требующей консультации врача. Твердый обезвоженный кал наблюдается при запорах. Обесцвечивание кала может наблюдаться при обструкции желчных путей или нарушениях выработки желчи, очень темный цвет кала – при кровотечении в просвет кишки, и усиленном разрушении эритроцитов. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кал становится черным, а при кровотечениях из нижних отделов – можно увидеть свежую кровь. Кислая реакция кала – следствие усиленного брожения.
Слизь, клетки эпителия и лейкоциты - признаки воспалительных процессов в кишечнике. Наличие крови, эритроцитов характерно при кровотечениях в ЖКТ.
Обнаружение мышечных волокон может быть вызвано недостаточностью ферментов или желудочного сока, нарушением расщепления белка или ускоренным продвижением пищи по ЖКТ. Нейтральный жир может говорить о недостаточности функции печени, поджелудочной железы или нарушениях выделения желчи, жирные кислоты – о нарушении всасывания стенки кишечника, например, вследствие воспаления, или усилении перистальтики. Появление крахмала и клетчатки может указывать на дефицит пищеварительных ферментов.
Наличие йодофильных бактерий указывает на усиление брожения в кишечнике, дрожжеподобных грибов – на дисбактериоз и снижение иммунитета.
Как подготовиться к анализу?
Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
Желательно накануне исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ назначают при наличии симптомов заболеваний органов ЖКТ:
- Боли в животе
- Метеоризм
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Запор
- Кровь в кале
- Изменение цвета
- Потеря аппетита
- Потеря массы тела
- Ухудшение внешнего состояния пациента
Также регулярные исследования на копрограмму целесообразны во время наблюдения пациента при лечении заболеваний ЖКТ.